Objetivo General
El objetivo general del curso es capacitar a los participantes en la implementación y auditoría de sistemas HACCP para garantizar la seguridad alimentaria.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
Comprender los principios básicos del sistema HACCP.Desarrollar habilidades para realizar auditorías internas efectivas.
Identificar y controlar peligros en la producción de alimentos.
Módulo 01 Introducción Al Haccp (1 Hora)
Origen y evolución del sistema HACCP.Importancia de la seguridad alimentaria.
Principios fundamentales del HACCP.
Normativas y regulaciones en Chile.
Actividad práctica/dinámica: Discusión en grupo sobre casos de estudio.
Módulo 02 Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control (1 Hora)
Identificación de peligros en alimentos.Evaluación del riesgo y su impacto.
Establecimiento de puntos críticos de control.
Herramientas para el análisis de peligros.
Actividad práctica/dinámica: Taller de identificación de peligros en distintos alimentos.
Módulo 03 Documentación Y Registros (1 Hora)
Importancia de la documentación en HACCP.Tipos de registros necesarios.
Cómo elaborar un plan HACCP.
Buenas prácticas de documentación.
Actividad práctica/dinámica: Ejercicio de elaboración de un registro HACCP.
Módulo 04 Auditorías Internas Efectivas (1 Hora)
Planificación de auditorías internas.Técnicas de auditoría y entrevista.
Evaluación de hallazgos y recomendaciones.
Mejora continua en el sistema HACCP.
Actividad práctica/dinámica: Simulación de una auditoría interna.
Módulo 05 Capacitación Y Concienciación Del Personal (1 Hora)
Importancia de la formación continua.Métodos de capacitación efectivos.
Generación de cultura de seguridad alimentaria.
Roles y responsabilidades en HACCP.
Actividad práctica/dinámica: Role-playing de capacitación al personal.
Módulo 06 Revisión Y Actualización Del Sistema Haccp (1 Hora)
Importancia de la revisión periódica.Herramientas para la actualización del sistema.
Evaluación de la efectividad del sistema HACCP.
Implementación de mejoras.
Actividad práctica/dinámica: Evaluación y actualización de un plan HACCP.
Módulo 07 Integración Con Otros Sistemas De Gestión (1 Hora)
Relación entre HACCP y otros sistemas de gestión.Beneficios de la integración.
Estrategias para la implementación conjunta.
Ejemplos de integración exitosa.
Actividad práctica/dinámica: Caso de estudio de integración de sistemas.
Módulo 08 Evaluación Final Y Retroalimentación (1 Hora)
Evaluación del aprendizaje de los participantes.Retroalimentación sobre el curso.
Cierre y conclusiones.
Entrega de certificados.
Actividad práctica/dinámica: Examen final y discusión en grupo sobre experiencias y aprendizajes.