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Objetivo General
Adquirir conocimientos con la finalidad que puedan identificar normas básicas de higiene y sanidad que permitan manipular y almacenar alimentos de manera segura para la salud de las personas. Desarrollar una conciencia preventiva en la manipulación de alimentos desde una perspectiva HACCP básica, referida a asegurar la inocuidad en la elaboración de alimentos, según la legislación vigente.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
1. Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos.2. Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población.
3. Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.
Módulo I
Introducción a la Alimentación y NutriciónDuración: 2 horas
Contenidos:
Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos.
Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población.
Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.
Importancia de la educación nutricional en la comunidad.
Actividad Práctica: Análisis de un caso real sobre la higiene alimentaria en un establecimiento.
Módulo II
Tipos de Contaminación de los AlimentosDuración: 3 horas
Contenidos:
Contaminación química: fuentes y efectos en la salud.
Contaminación física: identificación de objetos extraños en los alimentos.
Contaminación biológica: microorganismos y su clasificación.
Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos.
Actividad Práctica: Estudio de casos sobre contaminación en diferentes alimentos.
Módulo III
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs)Duración: 2 horas
Contenidos:
Síntomas y causas de las ETAs más comunes.
Principales enfermedades transmitidas por alimentos: estadísticas y prevención.
Diferencia entre infección, intoxicación y toxiinfección.
Impacto de las ETAs en la salud pública.
Actividad Práctica: Investigación sobre un brote de ETA y su manejo.
Módulo IV
Almacenamiento y Transporte de los AlimentosDuración: 2 horas
Contenidos:
Control de la temperatura: métodos y herramientas.
Definición de cadena de frío y su importancia en la seguridad alimentaria.
Normativas sobre el transporte de alimentos y su cumplimiento.
Técnicas para prolongar la vida útil de los productos.
Actividad Práctica: Evaluación del cumplimiento de la cadena de frío en un establecimiento.
Módulo V
Conservación de los AlimentosDuración: 2 horas
Contenidos:
Importancia de la temperatura en la conservación.
Principales métodos de conservación: refrigeración, congelación y envasado.
Efectos de la conservación inadecuada en la salud.
Tendencias actuales en conservación de alimentos.
Actividad Práctica: Comparativa de métodos de conservación en diferentes productos.
Módulo VI
Higiene Personal: Definición e ImportanciaDuración: 2 horas
Contenidos:
El hombre como factor de contaminación en la manipulación de alimentos.
Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos.
Procedimiento correcto de lavado de manos y su práctica.
Impacto de la higiene personal en la seguridad alimentaria.
Actividad Práctica: Taller de lavado de manos y evaluación de técnicas.
Módulo VII
Limpieza y DesinfecciónDuración: 2 horas
Contenidos:
Definición de limpieza y desinfección en el ámbito alimentario.
Productos y métodos adecuados para la limpieza de superficies.
Procedimientos para la desinfección efectiva.
Planificación de un programa de limpieza en un establecimiento.
Actividad Práctica: Elaboración de un plan de limpieza y desinfección para un área específica.
Módulo VIII
Control de Plagas: Importancia y VectoresDuración: 2 horas
Contenidos:
Ciclo evolutivo de una enfermedad producida por vectores.
Importancia del control de plagas en la seguridad alimentaria.
Métodos de prevención y control de plagas.
Normativas y buenas prácticas en el manejo de plagas.
Actividad Práctica: Inspección de un área de trabajo para identificar riesgos de plagas.
Módulo extra
Interpretación del Sistema HACCPDuración: 2 horas
Contenidos:
Principios básicos del sistema HACCP y su aplicación.
Identificación de puntos críticos de control en la cadena alimentaria.
Documentación y seguimiento en la implementación del HACCP.
Beneficios del HACCP para la industria alimentaria.
Actividad Práctica: Diseño de un plan HACCP para un producto específico.
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